マサラ巡礼NOTE

インド料理を食べに行ったり作ったり。スパイス好きのマサラを巡るあれこれ。

最近のずぼらマサラごはん

むやみやたらとスパイスをパチパチさせるのが好きで、

台所のあちこちから、はじけ飛んだスパイスが出て来ます(笑)

特にマスタードシードね。

あいつら、元気よすぎ!

 

常に表に出ているスパイスは、ブラックペッパー、マスタードシード、クミン。

ありとあらゆるものに、使っています。

 

きっちりとインドカレーを作るには、ある程度まとまった時間が必要なので、

普段はスパイスをパチパチっとさせて、野菜を炒める程度の料理を作ってます。

 

じゃがいもをクミンとカロンジシード(ブラッククミン)をパチパチさせて

他のスパイスで味付けしたもの。

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こんな立派な葉っぱのにんじんをみつけたので。

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にんじんのサブジと、葉っぱでもポリヤル風の炒め物を作り、

日本式カレーに花椒パウダーを入れたビーフカレーに合わせたり、

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こちらは、ズッキーニをマスタードシードマスタードオイルで焼いたものと

上のにんじんの葉っぱのポリヤル風と、

クミンシードとカロンジシードとネギをタルカ(油で熱したもの)して

納豆にかけたものでどんぶり的な…


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写真ボケてることに今さら気づいて、他の写真ないから載せちゃってるこれは、

友達からもらったインドスナックをラーエターに混ぜて食べようとしているもの(笑)

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主に、ひとりごはんのときにスパイスを使っているため、

実に雑なごはんなのですが(笑)

 

楽しいよ!(笑)