マサラ巡礼NOTE

インド料理を食べに行ったり作ったり。スパイス好きのマサラを巡るあれこれ。

中目黒の老舗「セイロン・イン」でフィッシュカレーとコット・ロティ

中目黒まで打合せに行った時に、

中目黒の老舗スリランカカレーの店「セイロン・イン」に行ってきました!

 

ランチの時間帯は満席。席が空いたら次がすぐ埋まるという人気っぷり。

 

外国人のお客さんも多く、南インドの人たちやアメリカ人もいて、

国際色にあふれていました。

 

ランチは、チキンカレー、ポークカレー、フィッシュカレーなどのカレーを選び、

それにサラダとライスかロティ、デザートが付くセットになっています。

 

普段自分では作らないフィッシュカレーがいいかな〜ということで、

フィッシュカレーのセットをチョイス。

 

 

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選んだカレーとは別に、野菜カレーが付いてくるのです。

これは、完璧にスリランカ風でした。この日はじゃがいもとキャベツだったかな。

他のカレーは、ちょっとインドに寄せてるかな?という印象。

(昔はカレーと言えばインドってことでインドカレーをメニューに載せないわけにはいかなかったのではないかという勝手な推測。笑)

 

 

後ろのスリランカまたは南インドの方がが食べているチャーハンのような、

焼きうどんのようなものがどうしても気になって…。

 

 

お店の人に「あれはなんですか。あれ注文したいです!」と言ってみたら、

コット・ロティという、ロティをちぎって野菜や肉と炒めた料理と教えていただき、

注文してみました。

 

 


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これが、スパイシーさも良く、ちょっともちっとしたものが入っている食感も良い!

なんていうか焼きうどん細かくしてチャーハン風にした感じ。

パンを炒めると聞くと意外な感じがするかもしれませんが、

完全に“あり”な料理でした。また食べたいです。

 

 

一緒に行った人と「これはきっと残ったロティの再利用料理だよねえ?」

と話していたのですが、屋台で食べるような料理で、

貧民層が夕食で食べるようなものらしい。

食材をムダにしない庶民の知恵で生まれた料理ってことですよね。

 そういうの大好きなんで、出会えて良かったです!

 

 

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