マサラ巡礼NOTE

インド料理を食べに行ったり作ったり。スパイス好きのマサラを巡るあれこれ。

「コチン ニヴァース」でランチ。スパイスのパンチが効いたキーマカレー

友達とインドランチを食べに行く予定で、

色んな候補を出していたのですが、どの店も月曜休み…。

候補の中で唯一空いていたコチンニヴァースへ行ってきました!

 

 

西新宿にあるコチン ニヴァース。Cochin nivasと書きます。

先日、鶴瓶さんがやってる番組に大倉孝二さんが出ていて

南インド料理が好きで、コチンニヴァースのが一番うまいと思う!」

と紹介していました。

 

鶴瓶さんが「うちの目の前」と言ってましたが…本当なのかな?(笑)

 

コチンとは、コーチン、もしくはコーチ(コチ)のこと。

ケーララ州にある都市。川をクルーズするバックウォーターが有名です。

 

nivasって、ニヴァースと言われると「?」だったのだけど、

ニワスと言われるとなじみがある。

nivasは「家」という意味。インドでもレストランの名前に使われていたりします。

コチンニヴァースは「コーチンの家」という意味になりますね。

 

どうやらシェフがケーララ出身らしいので、コーチン出身なのでしょうか…?

インドでもシェフとして働いた後、東京の別の場所でレストランやってたみたいです。

 

 

さて本題。

ランチは、

  1. カレーとライスのセット(カレーは、チキンorキーマor豆と野菜から選べる)
  2. パラタセット(パラタと半ライス、カレーは上記より選べる)
  3. エッグキーマ(キーマカレーに半熟目玉焼きトッピング(!))
  4. トマトチキン(チキンカレーとライス)
  5. スペシャルセット(プラオとキーマカレーゆでたまごトッピング)

この中から選べました。

 

わたしは、スペシャルセットを。友人はエッグキーマを注文。

 

これ↓がスペシャルセットなのですが、なんでしょうか。

ゆでたまごが眼に見える…(笑)

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シェイプオブウォーターのこの方↓を彷彿とさせるお顔…(笑)

 

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友達が注文したエッグキーマには、とろとろの半熟目玉焼きがのっかってきて。

「これはインドではあり得ないよね…」

という話になりました(笑)

(卵は生では食べられないので)

 

 

キーマカレーは、スパイスのパンチが効いていて、とても辛かった!

辛さはかなり許容できるので(笑)、おいしく食べることができました。

もうちょっと控えだと日本人は、肉の深みなどを感じることができるのではないかと。

辛いとそこに意識が集中しちゃって、味わえなくなってしまうから…。

 

 

ランチは選べるメニューが上記の5つしかないのでまた夜に再訪したいです。

夜のメニューを見ていたら、フィッシュカレーやレモンライスもありました。

ぜひ味わってみたいです!

 

 

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